Евангелическо-Реформатская Церковь

г. Казань

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!

Наша Церковь была основана по Божьей Воле, и с Его помощью, в феврале 2004г., через служение пастора Кеворкянц Валерия Мовсесовича, как Пресвитерианская Церковь г. Казань. Первое богослужение состоялось 15 февраля 2004г. При Церкви, благодаря содействию Теологической Академии Евангельских Христиан (ТАЕХ) г. Москвы, действует Библейская Школа. Преподаватели имеют степени от Бакалавра до Доктора богословия.

Реформаты в Казани

Ректор Казанского Университера Карл Фукс
 

"Профессор один, Фукс, чудо! Многообразность его познаний. Страсть и знание татарских медалей. Знания его в татарском и арабском языке. Благочестивый и нравственный человек. Весьма деятелен. Большое его влияние на татар по медицине".

Сперанский М.М.

 
 
Карл Фукс (1776-1846) основал казанскую школу натуралистов, написал руководство по практической медицине и гигиене на татарском языке. Именно ему принадлежит идея создания в Казани первого ботанического сада. Четыре года, до мая 1827-го, Фукс возглавлял Казанский Университет. В пору его ректорства был выстроен архитектурный ансамбль главного здания - "Визитная карточка", по которой КГУ легко узнается во всем мире, и по сей день.  

 При нем так же была закончена и постройка ректорского дома. Вместе с татарским ученым И. Хальфиным он пополнил библиотеку Казанского университета ценнейшими рукописями на татарском, арабском, турецком и персидском языках.

Родился и вырос Карл Фукс в Герборне, степень доктора медицины получил в Марбургском университете. В 1800 году приехал в Санкт-Петербург в качестве практикующего врача. А через несколько лет назначен ординарным профессором естественной истории и ботаники Казанского университета. Вся последующая деятельность Фукса связана с Казанью, где он прожил 40 лет. Будучи реформатом по вероисповеданию, К. Фукс посещал лютеранскую церковь, так как в то время в Казани из-за малочисленности реформатов, они были объединены с лютеранами. 

Дом Фукса и его жены был своего рода культурным центром Поволжья. В 1833 г. дом Фуксов посетил А. Пушкин, отправившийся в места действия пугачевцев. Для Пушкина К. Фукс собирал рукописные и устные материалы, связанные со взятием Казани пугачевцами.

Карл Фукс - первый врач, признанный казанскими татарами. Мусульмане, боясь колдовства, которому священный Коран выражает резкое неодобрение, настороженно относились к чужеземным лекарям. Фукс был исключением, для этого "табиба" двери для него всегда были открыты. Владение татарским языком и несомненный врачебный талант подкупало казанцев. Главное направление в медицине, где ему не было равных, - диагностика.

В своей работе "О болезнях горнозаводских рабочих Урала" Фукс одним из первых заговорил о необходимости изучения и лечения профессиональных заболеваний и улучшении социальных условий. В 1830 г. Фукс во время холерной эпидемии разработал свой метод лечения этой болезни, оказавшийся единственно действенным в эти годы.

Профессор частенько совершал этнографические экспедиции по окрестным деревням, где постигал обычаи и нравы проживающих в Поволжье народов. Его очерки с большим успехом публиковались в литературно-художественном журнале "Заволжский муравей", издатели с удовольствием печатали и книги Фукса. "Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях" - это настоящая энциклопедия, по сей день не утратившие своей научной ценности.

Карл Фукс стал одной из казанских легенд еще при жизни. Популярность его в нашем городе была фантастической. Не случайно же письма к нему зачастую направлялись без указания точного адреса. А в последний путь Фукса провожали сотни людей. Он был единственным врачом, которого татары приглашали к занемогшим женам и дочерям. Такого доверия не оказывалось больше никому. Казанские бедняки исправно за него молились, ведь он не только лечил их бесплатно, но и снабжал лекарствами.

Будучи истинным христианином-реформатом, Карл Фукс всегда держал в своем сердце слова из Св. Писания:

"И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,"
(Кол.3:23)

Умер К. Фукс весной 1846 г.

По материалам печати о К.Ф. Фуксе

Copyright © kazan.reformed-church.ru
Республика Татарстан - Каталог сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое Евангелическо Реформатская Церковь Путь, Истина и Жизнь Санкт-Петербург