Евангелическо-Реформатская Церковь

г. Казань

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!

Наша Церковь была основана по Божьей Воле, и с Его помощью, в феврале 2004г., через служение пастора Кеворкянц Валерия Мовсесовича, как Пресвитерианская Церковь г. Казань. Первое богослужение состоялось 15 февраля 2004г. При Церкви, благодаря содействию Теологической Академии Евангельских Христиан (ТАЕХ) г. Москвы, действует Библейская Школа. Преподаватели имеют степени от Бакалавра до Доктора богословия.

ГИПЕРКАЛЬВИНИЗМ - ЭТО ИСТИНА!

Тюремные послания.

eisenhorn1077

March 10th, 2009

Брэндан Крафт

Оригинал http://www.pristinegrace.org/media.php?id=404

Ответ Филу Джонсону

Уважаемый г-н Джонсон!

Я обратил внимание на то, что два сайта, которые я редактирую, поддерживаю и поощряю, были выделены на Вашем сайте и помещены под заголовком «плохого богословия». Они перечислены среди сайтов различных ложных движений, включая церкви «Виноградник» и сайт Дэниэла Фуллера, распространяющий работы по доктрине оправдания. Я не делаю много из того факта, что мои 5solas.org и pristinegrace.org заняли столь видное место на Вашей закладке, но я действительно благодарен за последующий трафик Интернета, который будет к ним направлен. Однако, поскольку Вы упомянули мои сайты, а также мое имя, я вынужден защищать себя, а также доктрину, которой я придерживаюсь и по поводу которой Вы смело определили, что она «безвкусная». Это письмо направлено непосредственно против Вашей популярной статьи «Руководство по гиперкальвинизму».

Ваша статья по неизвестным причинам обычно цитируется в качестве окончательного определения «гиперкальвинизма». Общаясь со многими лицами в Интернете, не редкость встретить тех, кто противостоит доктрине гиперкальвинизма, ссылаясь на Ваш документ как на изложение их собственных доктрин. Я считаю странным, что после Вашей статьи категорически ссылаются на нее и мало говорится о Писании. Лишь очень кратко затрагиваются конкретные доктрины, которые, по Вашему мнению, являются «гиперкальвинистскими». Ваша статья определяет гиперкальвинизм как то, что придерживается более чем пяти различных доктрин. Я должен поблагодарить Вас, что Вы ограничились только этими пятью пунктами! Далее, в следующих параграфах, я остановлюсь на этих точках разногласий, однако сейчас я должен обратить внимание на самое первое предложение Вашей статьи:

«Гиперкальвинизм, попросту говоря, это доктрина, которая подчеркивает Божественный суверенитет в ущерб ответственности человека» (Фил Джонсон. «Руководство по гиперкальвинизму, 1998)

Г-н Джонсон, мне импонирует, что Вы вынесли этот ответ в первое предложение. Основательный верующий, который заинтересован в теме Вашего материала, просто прекратит чтение, непосредственно убедившись начиная с первого же Вашего утверждения, что оно основано на небиблейских предпосылках. Если Вы имели в виду ответственность человека в деле спасения, то в соответствии с этим утверждением Вы совершенно правильно наклеили на меня ярлык «гиперкальвиниста», поскольку я считаю, что люди никаким образом не ответственны за свое спасение. Ответственность в словаре определяется как «долг» и «обязательства». Иными словами, Вы утверждаете, что люди обязаны быть спасенными. Утверждая, что люди имеют такую ответственность, мы тем самым утверждаем, что они являются свободными агентами. Но если Вы исчерпаете все содержание Писания, все 66 книг Библии, Вы не найдете ни единой ссылки на такую «человеческую ответственность». Верно то, что люди понесут наказание (не путать с «ответственностью»), поскольку они должны будут ответить Богу; но понимать это наказание как «ответственность» есть ложь, вводящая в заблуждение и нечестная. Если люди отвечают каким-либо образом за свое спасение, то благодать уже не есть благодать, ибо спасенный выполнил условие со стороны человека. Апостол Павел в Послании к Галатам называл это «иным евангелием» (Гал.1.6).

Евангельский призыв – не для всех

Первое же Ваше утверждение, которое служит для Вас источником – это комплексная дезинформация о «гиперкальвинизме». Например, в Ваших замечаниях на мой сайт «Нетленная благодать» Вы написали: «Классический гиперкальвинизм – это весьма ядовитое по своему характеру учение, согласно которому Евангелие не должно проповедоваться всем без исключения неверующим». Я считаю, что это ложное утверждение обо мне, поскольку я верю, что весть Христа о достигнутом спасении провозглашается всякого рода людям, если в этом ведет Дух. На самом деле, Вы утверждаете, что якобы я верю, что я не должен никому ничего говорить о спасении. В Вашей статье Вы пишете, что гиперкальвинизм может быть определен следующим образом:

«Первая разновидность гиперкальвинизма запрещает общий, внешний призыв, Евангелие, проповедующее путь и возвещающее факты о деле Христа и Его избирающей благодати - хотя без этого призыва никому не будет дано ничего (выделено нами.- Авт.)

Мне чрезвычайно любопытно, как люди могут что-то сделать для своего спасения, просто услышав факты о Христовом заместительном деле для грешников? Или люди не зависят полностью от благодати Божией, если они надеются войти в число спасенных и быть уверенными, что Христос дал за них удовлетворение? Что, благодать Святого Духа уже не необходима для возрождения человека и даже для того, чтобы он смог увидеть свою тотальную испорченность и крайнюю нужду в Спасителе? Я вижу, что Вы ссылаетесь на 2 Кор. 5.20, говоря, что люди должны быть направлены на то, чтобы примириться с Богом, но этот текст обращен ко СВЯТЫМ в Коринфе, и не имеет в виду невозрожденного человека, который не имеет исповедания веры.

Я удивлен, что Вы не критиковали гиперкальвинистов, исторически стоявших в оппозиции к миссионерским обществам. Общеизвестно, что гиперкальвинисты против того, что люди называют миссиями. Мы против миссионерских обществ, которые собирают значительные суммы с разных людей из разных церквей и деноминаций и перераспределяют их миссионерам в надежде спасти множество «искупленных» людей за дальнейшие пожертвования со своих членов. Хотя мы можем противостоять этим методам небиблейского прозелитизма, мы не против разъездных проповедников. Разъездной проповедник – это тот, кто водим Духом и направлен Им провозгласить весть о достигнутом спасении Христовом тем людям, к которым его Своим Провидением ведет Дух. Мы признаем, что не все призваны быть странствующими проповедниками. Нас часто обвиняют в отрицании необходимости личного свидетельства, ибо мы не видим необходимости останавливать каждого встречного на улице и путем раздачи буклетов предлагать людям примириться с Богом. Мы считаем, что Бог видит Своих овец и в свое время будет направлять их к принятию Евангелия через проповеди и публикации. Мы считаем, что Евангелие идет как радостная весть (Рим.10.15) к этим людям и они увидят дар спасения, который Евангелие обещало дать им. Это работа Святого Духа и она не зависит от исполнения своих обязанностей людьми! Подлинный гиперкальвинист любит Евангелие настолько, что он не останется спокойным, когда примет дома своих друзей и расскажет им о великих делах, которые Господь сделал для него (Мк. 5.19). Но в отличие от «побеждающего евангелизма» он не будет обсуждать с совершенно незнакомыми людьми вопросы религии и оказывать на них давление с тем, чтобы они «приняли решение за Христа» ради «Божьей любви к ним». Если это – проповедь Евангелия, то, безусловно, гиперкальвинизм не признает это.

Вера – это не обязанность

Вторую доктрину гиперкальвинизма можно определить как отрицание обязанности верить. Абсолютно верно, что я отрицаю, что вера является обязанностью человека, будь он возрожденный или невозрожденный, избранный или отверженный! Вера определяется в Писании как «завет благословения» (Гал.5.22), а не условия, которые должны выполняться с целью "спастись". Я вижу, что в своей статье Вы неверно характеризуете гиперкальвинизм как утверждение, будто мы считаем, что не каждый человек должен уверовать в истину Евангелия и обратиться от своих грехов и нечестия. Гиперкальвинисты верят, что все люди вне Христа находятся под законом Божьим. Каждый человек должен любить Бога, верить Его Слову и выполнять Его Заповеди, но никто не выполняет Завет благодати, будучи под законом, как и завет дел. Людям повелено верить Евангелию и сложить оружие мятежа, и нет ни одного гиперкальвиниста, о котором бы я знал, что он отрицает это! Противоречие в том, что Вы считаете, что люди имеют обязанность спасительной веры в Евангелие! Иными словами, Вы верите, что неизбранные люди обязаны верить, что Бог любит их и что Христос умер за их грехи. Но если отверженный человек верит, что евангельские обетования действительны для него, то это ложь, и абсолютно необоснованно считать, что таким образом он приобретает спасение. Гиперкальвинисты считают, что Христос умер за определенное число людей, и что дар веры будет дан каждому из этих людей в свое время. Эта вера – не просто согласие личности с историческими фактами Евангелия, но вера, в которой Дух заставляет человека взглянуть на Христа как на Того, Кто действительно дал за него удовлетворение. Восстановление человека, принявшего дар спасающей веры – это не только уверенность в том, что исторические факты Евангелия являются подлинными; такой человек готов прыгать от радости, когда Дух свидетельствует его совести, что евангельские обетования даны и ему! Как может человек, неважно, избранный или отверженный, быть обязанным верить, что эти обетования для него? Это невозможно, и предположить иное попросту нелепо.


Евангелие – это не предложение

Третий тип гиперкальвиниста для Вас – это личность, которая запрещает Евангелию делать что-либо для неизбранных. Я говорю Вам, что в Евангелии не только нет какого-либо предложения для неизбранных, но что оно вообще не об избрании! Евангелие – историческое свидетельство о жизни Христа, Его смерти и Воскресении для грешников, по Писаниям (1 Кор. 15.1-4). Представляя это свидетельство, мы не верим, что должны оказывать давление на людей с целью заставить их принять решение или ответить на наш призыв спасти душу, поскольку это не упоминается в Писании. Тем не менее, Вы смело пишете следующее:

«Весь смысл Евангелия – представить предложение Божественного мира и милости тем, кто придет слушать» («Руководство по гиперкальвинизму»)

У Вас должно быть другое прочтение Библии, чем у меня, ибо я не вижу, что это дано всем! Если Христос не умирает за каждого, то почему Он предлагает спасение всем, кто просто слышит эту весть? Спасение и вменение праведности были совершены Христом на Кресте за Его народ (Рим. 5.19). Невозможно для проповедников Евангелия «предлагать спасение», потому что «сделка» уже совершена. Посмотрите, что говорит Библия об Искуплении как об уже прошедшем событии. Христос «со Своею Кровию однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр. 9.12). Он действительно добился того, что намеревался сделать, ибо Библия утверждает, что Он «спасет Своих людей от грехов их» (Мтф.1.21). Когда Христос принял горький уксус и сказал «Совершилось!» – что Он реально имел в виду? Считаете ли Вы, что людям обеспечивается возможность спастись, или Он действительно спасает тех, кого намерен сохранить? Если Он действительно спас избранных, то как спасение может предлагаться людям, которые могут принять его или отвергнуть?

Гипотетически, даже если Евангелие представляет собой «предложение» спасения всем людям, это не люди, имеющие полномочия предлагать спасение кому-то еще. Только Христос имеет право предлагать спасение, так как Он Спаситель. Современные евангелисты, похоже, думают, что они могут скандировать Иоан. 3.16 так, как будто они воскресители, способные произвести жизнь в мертвых костях, которые суть «свободные деятели», нуждающиеся в том, чтобы принять или отвергнуть Весть ко спасению или осуждению своих душ. Спасение по этой «евангелической» схеме приходит «по доверенности», а не благодаря действенной заместительной смерти Христа и возрождающей силе Святого Духа.

Общая благодать \ любовь к неизбранным?

Наконец, последняя из пяти доктрин, которые Вы приписываете гиперкальвинистам, показывает, в чем суть разногласий на самом деле. Вы, по-видимому, считаете, что если проповедник не может провозгласить всем людям, что «Бог любит вас», то благовестие оказывается подорвано. Но что такое благовестие? Я утверждаю, что это провозглашение фактов Писания, в особенности, спасительного дела Христова в отношении людей, Его народа. Вот все, что нужно для христианства. Однако сегодня, похоже, благовестие приравнивается к арминианскому понятию «привлекающей души». Правда, что «мудрый привлекает души» (Притч. 11.30), но Христос победил все души на Голгофе. Невозрожденная личность не будет иметь большего желания последовать за Христом, если человеку сказать, что Христос любит лично его. Так почему у Вас получаются при подсчете большие, чем у других, шансы «привлекать души» ко Христу?

Я понимаю так, что Вы считаете общую благодать необходимой доктриной, поскольку это понятие библейское. Я не отрицаю, что Бог добр ко всем людям. Люди, по своей природе, заслуживают вечного проклятия из-за своего ужасного и нечестивого мятежа против своего Творца. Бог по-прежнему, как Вы указываете, ежедневно обеспечивает их, предоставляя дождь, солнце, пищу, жилье и даже гражданское правительство. Но называть это благодатью – является совершенно небиблейским, это разрушает как Божью любовь к Его народу, так и Его ненависть к отверженным. Я полагаю, будет прекрасно, если Вы скажете, что общая благодать – это просто термин, выражающий общее богатство или провидение, но это глубже, чем, как Вы считаете, просто фраза, выражающая любовь Божию ко всем людям. Библия говорит: «Нечестивые возникают, как трава, и делающие беззаконие цветут, чтобы исчезнуть навеки» (Пс.91.7). Когда Бог позволяет солнцу светить и дождю литься на отверженных, это не выражение Его любви к ним. Это увеличение Его гнева против них! Каждый день отверженный человек радуется благости Божией к нему, продолжая удаляться от Бога, но одновременно растет и Божий гнев против него. В вечности такие люди оглянутся на благость Божию, которую они испытали, но для них никогда больше не будет ни глотка воды, ни луча солнца (Лк.16.24). Если Вы называете это благодатью, то это не для меня.

Я показал, как понятие «общей любви» извращает Божий гнев, я покажу, как оно профанирует Божию любовь к избранным. Любовь, которую Бог испытывает к Своему народу, уподобляется любви мужа к своей жене. Христос любит Свою Невесту, и многочисленные ссылки на это есть в Писании. Павел поручает мужьям любить жен, как Христос возлюбил Церковь (Еф. 5.25). Подумайте на минуту, какую любовь имеет муж к своей жене. Скажет ли он: «Я люблю тебя, но я люблю и многих других женщин и хочу сделать их своими женами; но к тебе у меня особенная любовь»? Такое заявление осквернит любовь мужа к своей жене; и оно показывает нам, как доктрина любви ко всем людям оскверняет любовь Христа к Его Невесте. Это не только профанирует любовь Божию к Своему народу, это просто плоская ложь. Людям не должно быть сказано, что «Бог любит их» в таком смысле, но они должны увидеть великую славу Божию и испорченность своей души. Они должны увидеть, что они раздражили Всемогущего и что они ничего не могут сделать, чтобы успокоить Его гнев. К сожалению, это отсутствует в подавляющем большинстве сегодняшних проповедей, «кальвинистских» ли или «арминианских».

Заключение

Это письмо – не только в защиту доктрины гиперкальвинизма в ответ на Ваши излишне смелые нападки. Я призываю всех, кто может прочитать мой текст, к исследованию этих доктрин в Священном Писании, чтобы ни мое слово, ни Ваше, не были абсолютным авторитетом в таких вопросах. Я мог бы, конечно, прибегнуть к суровой риторике, как и Вы обвинили меня во всевозможных вещах, но я не буду останавливаться на этом уровне, потому что хочу от этой работы быть защитой истины – в противоположность Вашей, не на словах, а на деле. Надеюсь, что если люди будут когда-либо читать Вашу статью, они будут под руководством Бога, и Провидение даст им и этот документ, чтобы они могли сравнить их. Кроме того, я надеюсь, что Вы рассмотрите его и ответите мне официально, так как я заинтересован в серьезном диалоге. По моему убеждению, если Вы настолько смелы, что готовы внести дискредитацию гиперкальвинизма во вводную статью, Вы должны, по крайней мере, быть готовы публично защищать свои религиозные убеждения от диссидентов, таких, как я. Я приглашаю Вас принять участие в обсуждении на 5 solas forum, или присылать мне ответы на электронную почту. По крайней мере, просьба рассмотреть ссылки на Вашу статью в этой работе, с тем, чтобы обеспечить заинтересованных мнением гиперкальвинистов информацией по этой теме.

Правда, что термины «гиперкальвинизм» и «хардшеллизм» были исторически использованы как унизительные. Я принял эти обозначения не потому, что являются противоречивыми, ибо я не прошу внимания, но потому что они были наклеены мне как ярлыки. Хотя эти ярлыки общеприняты, я должен рассмотреть источник таких обвинений. Когда я был против них, я использовал псевдоним «д-р Джилл» в различных сообщениях и чатах в честь частного баптиста и евангельского служителя Джона Джилла. Когда было обнаружено, что я подтвердил доктрину, известную как гиперкальвинистская, другие стали ссылаться на меня как на последователя старого гиперкальвинизма. Я сменил ник, поскольку решил, что это просто глупо для других – ссылаться на меня, и решил прояснить ситуацию с помощью сатиры. Меня позабавило, что в Вашем комментарии на мою страницу прошло предположение, что я был действительно серьезен! Забавно также было, что Вы думаете, что я-де «обратился к радикальным идеям». Я всегда думал, что христианство содержит радикальные идеи, и почему бы не воспринять то, что Вы сочтете радикальными идеями, как норму? Или в христианстве то, что всегда считалось нормой, теперь, с Вашей подачи, должно рассматриваться как нечто радикальное?

Учитывая историю ярлыка «гиперкальвинист», трудно установить его подлинное определение. Некоторые считают, что гиперкальвинисты – это фаталисты, бездельники, «твердопанцирники», «замшелые» человеконенавистники. Другие смело заявляют, что такие доктрины, как оправдание от вечности, суверенное осуждение или супралапсарианство, следует считать гиперкальвинизмом. Я слышал ярлык «гипер-« даже от людей, которые считают волюнтаризм богохульным учением. Тот, кто выходит в своей сотериологии за рамки Кальвина или реформатских исповеданий веры, становится для других гиперкальвинистом. По моему мнению, термин «гиперкальвинизм» исторически используется в качестве клеветнического и оскорбительного, чтобы убедить людей против доктрин, которых придерживается конкретное лицо. Несомненно, легче наклеивать ярлык, нарукавную повязку, чем понять, чего на самом деле придерживаются «еретики» в систематическом богословии и библейской герменевтике.

В заключение скажу – я считаю честью, что Вы охарактеризовали мой сайт как тот, «который делает больше, чтобы загрязнить и унизить учение о благодати, чем любой другой». Хотя люди с «честной и благородной» «евангелической» позицией могут на дух не переносить и клеветать на меня, я напомню: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня» (Мтф.5.11)

В надежде, Darth Gill (Brandan Kraft)

Перевод: © Inquisitor Eisenhorn

Послание Ефесянам.

лекция 1. лекция 2. лекция3. лекция4. лекция5. лекция6. лекция7. лекция8. лекция9. лекция10. лекция11. лекция12.

Послание к Филипийцам.

лекция1. лекция2. лекция3.

Послание к Колосянам.

лекция1. лекция2.

Послание Филимону.

лекция1.

Copyright © kazan.reformed-church.ru
Республика Татарстан - Каталог сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое Евангелическо Реформатская Церковь Путь, Истина и Жизнь Санкт-Петербург